Темная мебель в интерьере



Темная мебель в интерьере современных жилищ и офисов не является ныне актуальным направлением дизайна, уступив позиции интерьерным решениям в светлых тонах. В дизайне помещений она может присутствовать только для создания четкой контрастной композиции на светлом фоне, что вполне характерно для входящего опять в моду минимализма. Однако, если не концентрировать внимание только на вновь создаваемых дизайнерских разработках, то темная мебель продолжает присутствовать во многих интерьерах как центральное образное звено. Это обусловлено несколькими фундаментальными факторами, которые заставляют людей отдавать предпочтение темной мебели.

Темная сторона консерватизма

Темная мебель занимала центральное место в интерьерах в периоды стабилизации экономических и политических аспектов в жизни общества и следующей за ней полосы застоя. И, хотя существуют определенные циклы в сменах политического курса и, соответственно, стилистических направлений в искусстве, такие периоды стабилизации с характерным для них консерватизмом, могли быть достаточно долгими. Прежде всего, это могло быть вызвано длительным пребыванием у власти сильного лидера с диктаторскими замашками. Хотя и внутри периода его правления закон цикличности перемен работал, но был не так ярко выражен.

темная мебель в интетрьере

Консерватизм в жизни общества все равно смывается волной новых взглядов и подходов, и хорошо, если это не кровожадная революционная встряска. А вот консервативное мышление отдельных личностей чаще всего является пожизненным состоянием. Консерватизм не терпит перемен, выбрав для себя раз и навсегда определенную модель поведения, взглядов и окружающей обстановки. Ему импонируют темные тона, приглушенные краски, тяжелые устойчивые формы, лаконичность декора.

В этой связи сразу рождается образ интерьера с классической пропорциональной мебелью крупных габаритов и темных тонов, иногда подчеркнутых инкрустациями. Матовое стекло дверных вставок, темно-красный бархат портьер, массивные бокалы на обширном столе, тяжелые вздохи пружин под кожей диванов – это все не только выходит из книг Достоевского и Булгакова, а находится вне времени, и может быть обнаружено сегодня, разве что в несколько облегченном и разбавленном виде. Очень повлияло на структуру консервативных интерьеров проникновение бытовой техники в дома. Но консерватизм почти неизлечим, и даже в условиях типового массового производства мебели в советский период люди этого склада умудрялись создавать свой затененный мир.

Шах и мат

Движение возможно только в напряженной среде разности потенциалов, между двумя полюсами, между плюсом и минусом, инь и ян. Монохромность скучна, бессмысленна и беспола. Жесткий контраст в двухцветии порождает интересные образы. Однако, нужно понимать, что интерьерные решения либо являются следствием характерных особенностей заказавшего их человека, либо сами влияют на восприятие мира людьми, живущими в определенной обстановке. Контрастный интерьер вполне может сделать жизнь человека схожей с движением фигуры в рамках шахматной доски, подчиненной строгим правилам с непредсказуемым выходом на белую или черную клетку отведенного пространства.

темная мебель в интетрьере

темная мебель в интетрьере

Если мебель светлых тонов может быть ненавязчивым продолжением или дополнением общего образа интерьера, то темная мебель всегда является его самым важным и заметным элементом. Только отделка стен в классической стилистике, например, с применением венецианской штукатурки, будет нейтральна к такой мебели. При использовании любых других стилей темная мебель будет либо подавлять отделку стен, либо явно с ней контрастировать.

темная мебель в интетрьере

В любом случае, выбор интерьера является вопросом личных предпочтений, и если человеку комфортно в его жилище, значит он сумел создать интерьерный образ, соответствующий своему внутреннему миру.