Производство корпусной мебели



Производство корпусной мебели - это процесс, состоящий из цепочки связанных между собою действий. Без какого-либо звена, сам процесс не сможет дойти до логического завершения.

Что это за звенья, как они связаны друг с другом? Назовем эти звенья шагами, чтобы было легче ориентироваться в этапах производства.

Итак, начнем:

Первый шаг, с которого начинается производство мебели (Разумеется, по индивидуальным проектам) - это замер. Замер делается для определения габаритов проектируемой мебели.

двухъярусная кровать

И важен этот шаг потому, что если неправильно сделан замер, то вся дальнейшая работа может пойти на "смарку". В лучшем случае прейдется переделывать часть работы. И в том и в другом случае приятного от этого мало.

Очень часто пол, на котором должна стоять мебель - не ровный, стены - не параллельны, и т.д. В этом случае замер приобретает еще большее значение. Здесь можно даже замерив, например расстояние между стенами, сделать шкаф, который не влезет в проем.

В таких случаях нужно знать некоторые особенности замера. Если замеряется расстояние между стенами, которые не параллельны, то нужно найти самое наименьшее расстояние между ними, и уже исходя из этого, высчитать ширину встраиваемой мебели.

А для определения габаритов самого изделия, нужно дать зазоры (От наименьшего расстояния между замеряемыми плоскостями). Без зазоров, наша мебель не станет в определенное ей место.

Есть нюансы, когда проектируется угловая мебель. Если не ровные стены, то и углы между ними часто не равны 90 градусов. Они или острые, или развернутые. И отсюда проблем может появиться еще больше.

Например, если проектируется угловая кухня, то из угла выходят два крыла, перпендикулярные друг другу. И если этот угол острый, то угол самой кухни не "сядет" в угол между стенами, а отсюда модули могут не влезть в шкафпредполагаемые для них габариты, т.к. они окажутся смещены. Если угол тупой, то угол самой кухни сядет в угол между стенами, но одно из крыльев кухни неизбежно будет отходить от стены (по нарастающей, от угла вдоль стены все больше и больше, и в конце крыла можно получить приличный зазор между модулем и стеной).

Те же проблемы можно получить с полом и потолком (Если проектируемый модуль должен быть от пола до потолка).

Так же еще стена или пол может быть волнообразным, заваленными по какой то плоскости. По этому делая замер, нужно на эти моменты обращать внимание, и всегда искать наименьшее расстояние, от которого потом можно "плясать".

Второй шаг – дизайн будущей мебели. Это творческий процесс, но он требует знания технологии производства, стандартов, и эргономики. Определившись с габаритами помещения, оценив его конструктивные особенности, нужно спроектировать мебель, которая впишется в интерьер конструктивно. Мало того, мебель должна соответствовать требованиям эргономики, т.е. при эксплуатации должна быть удобной. Основные части ее должны быть освещены.

Кроме этого, будущая мебель должна вписываться в цветовую гамму помещения, допустимо применение визуальных эффектов (подсветка, зеркала, игра цветов, неожиданные конструктивные решения). Не малое влияние на эстетичный вид имеет правильный подбор материалов.

Одним словом дизайн может из одних и тех же материалов сделать чудо или безобразие.

Третий, наиболее емкий и ответственный шаг- это расчет. Это очень скрупулезный и ответственный момент. Нужно разбить проектируемую мебель на составляющие ее детали с точностью до одного миллиметра.

И соответственно, чем сложней наш проект, тем больше времени и внимания нужно для его расчета. Но есть средство, помогающее упростить этот этап, и исключить наличие ошибок - это специальные программы для изготовления мебели.

Выбор этих программ довольно большой. Этой теме можно посвятить не одну статью. А здесь можно лишь сделать акцент, что, имея возможность пользоваться инструментом, намного облегчающим работу, кроме того, делая ее более качественной, глупо им не воспользоваться.

Но, наверное, прежде чем учиться работать в мебельных программах, нужно понимать сам принцип, по которому считается мебель, т.е. нужно уметь считать вручную. Как говорится: " Знать проблему изнутри ".

А сам принцип расчета мебели вручную довольно прост. Определившись с габаритами изделия, нужно "разложить" его на составляющие (Как было сказано выше), а если в изделии есть несколько модулей, то каждый модуль просчитать отдельно.

Главное, не забывать делать проверку. Т.е. если мы просчитали какой-нибудь модуль, то нужно суммировать размеры деталей, например по ширине. В итоге мы должны выйти на общую ширину модуля. То же можно сказать и о высоте, и о глубине.

Если в изделии несколько самих модулей, то, суммировав их габариты, нужно получить общий габарит изделия.

Четвертый шаг в производстве - сборка. От качества сборки зависит внешний вид изделия и его работоспособность.

По этому при сборке главные моменты - внимание и аккуратность. Перед тем, как собирать изделие, нужно обработать торцы деталей (поклейка кромки, набивка канта, наложение С-образного пластикового канта и т.д.). Но можно все это и заказать на базе, где приобретаются материалы и фурнитура (конечно за отдельную плату).

Затем каждую деталь нужно правильно засверлить. После чего приступать к сборке. В собранные модули монтируется фурнитура, набивается задняя стенка, устанавливаются опоры.

После чего обрабатываются фасады. В них сверлятся отверстия под петли, прикручиваются ручки, если есть, вставляются стекла (а вот рамочные МДФ-фасады вообще можно собирать самим).

Когда все готово, на короба вешаются фасады, крепится постформинг (если это кухонная мебель). Остается самое малое, установка.

Пятый шаг-установка. Это, наверное, самый трудоемкий процесс. Конечно, если сделать, например, шкаф (хотя шкаф шкафу рознь), то вся установка сводится лишь к выставлению данного изделия в уровень, и установке фасадов.

А вот если это установка кухни, или детской, одним словом мебели, состоящей из большого количества связанных между собою модулей, то тут установка может затянуться на полдня, на день, на два...

Например, при установке кухни, часто, но стенам проходят газовые трубы, которые нужно врезать в верхние короба. Сами стены бывают довольно кривыми, и под них приходится подрезать столешницу. Да и мойку, варочную поверхность иногда приходится врезать в столешницу "по месту".

Одним словом факторов, увеличивающих время установки мебели, может быть масса. Установка, конечно, не требует такой квалификации, как умение рассчитать мебель, хотя если учесть, что готовая мебель должна быть выставлена по уровню, все трубы и шланги аккуратно закрыты, все щели устранены, модули должны плотно прилегать друг к другу, то для установки нужно обладать определенными навыками.

Как видно, корпусная мебель своими руками - дело вполне возможное, но требующее небольших знаний. Знания по технологии изготовления корпусной мебели - это та база, благодаря которой, можно изготавливать, практически, любую мебель.

Вот и все. Наверное умея делать эти пять шагов, можно считать себя мебельщиком.