Кухня на заказ



Кухня на заказ должна быть в первую очередь удобной и безопасной в эксплуатации. Кухонный гарнитур, в большинстве случаев, можно сравнить с детским конструктором «Лего», из которого можно сделать самые разнообразные формы. Так же и кухню можно сделать в самых различных вариациях. Исключением могут служить, разве что, малогабаритные кухни, где особо в вариациях «не разгонишься». А чтобы кухню сделать удобной в использовании, нужно понимать ряд специфических вещей.

Во-первых, кухня должна быть спланирована под рост того человека, кто на ней будет работать. Если этот человек небольшого роста, то не правильно будет проектировать кухню с относительно высокими нижними модулями, и расстоянием, от столешницы до верхних коробов, большим, чем 500мм. Так же верхние ящики не должны быть слишком большими, по крайней мере, должна быть возможность их полноценно использовать.

Во-вторых, нужно понимать, что и где должно в будущей кухне храниться. Это важно для того, чтобы хозяину (хозяйке) кухни можно было достать нужную вещь без особых «напряжений». Например, если при готовке часто используются крупы, то под них лучше сделать короб с выдвижными ящиками, и крупы должны находиться в верхнем ящике. В таком случае, их можно достать даже не наклоняясь (Причем, ящик должен находиться где-то рядом). А вот при использовании короба с распашными фасадами, такого эффекта уже не будет.

Как следствие из этого правила, то, что мало используется, должно находиться внизу нижних и вверху верхних коробов, т.е. там, куда доступ ограничен.

В-третьих, в любой кухне нужно стараться спроектировать рабочий стол максимально большим. Ведь чем он больше, тем удобнее на нем работать.

В-четвертых, нельзя допускать, чтобы мойка была рядом с плитой. Вода не совместима с огнем. В крайнем случае, расстояние между ними должно быть не меньше 300мм.

В-пятых, если газовая плита отдельно стоящая, то столешница должна находиться по горизонтали немного выше уровня плиты (Со столешницы не должно ничего «скатываться» на плиту).

В-шестых, если в проект кухни предполагает пенал (Например, котел, который зашивается пеналом, установленным в свою очередь на столешнице), то он не должен находиться ближе, чем 150-200мм от плиты. В противном случае, сам короб и фасады могут подгорать. Фасады, в таком случае, со стороны плиты, прикрывают защитной планкой.

Плита (Варочная поверхность), не должна находиться рядом с окном. В противном случае, при задувании, гардины могут попасть в область огня, и воспламениться. А горят они (Вы уж поверьте на слово. Я, таким образом, в детстве, за несколько минут «сообразил» пожар, в результате которого сгорела почти вся комната. Хорошо, что родители были дома) здорово!

Если над плитой нет вытяжки, то никаких коробов в этом проеме делать не нужно. Они только будут обгорать, и сильно закапчиваться.

В-седьмых, нужно стараться выдержать «рабочий треугольник». Это означает, что плита, мойка и холодильник должны быть расположены так, чтобы к любому из них не нужно было идти через полкухни. Если по научному, то сумма длин визуального треугольника (Вершинами которого будут мойка, плита и холодильник), не должна быть меньше 3.5метра, иначе будет тесновато. Но эта же сумма не должна быть больше 6.5метра, иначе будет далековато.

Конечно, никто мерить стороны треугольника не будет, но визуально, этого правила нужно придерживаться.

Ведь это сразу после установки, заказчики не могут нахвалиться своей красивой кухней, и от их комплиментов иногда может становиться даже немного неловко. Но когда они столкнутся с тем, что их красивая кухня спроектирована так, что на ней работать, не совсем удобно, их мнение быстро может поменяться.

Так что, к проектировке кухни нужно относиться достаточно серьезно.