Варочная поверхность и столешница



Врезка варочной поверхности – это довольно ответственное дело. И вся ответственность заключается в том, что приходится делать отверстие в столешнице, которая стоит, порой, совсем не дешево.

Разумеется, если разметка отверстия под варочную поверхность в столешнице не верна, то столешницу можно сразу выбрасывать (и покупать другую).

варочная поверхность и столешница

В этой статье саму разметку отверстия, относительно варочной панели, мы рассматривать не будем, так как в ней нет ничего сложного. Главное – это перекрытие самого отверстия, и хорошая изоляция от влаги (сама изоляция представляет собой либо пластилин, который служит барьером для воды, либо липкую ленту в связке с силиконом).

Хочется отметить несколько важных моментов, относительно обсуждаемой темы:

  • Если рядом с варочной поверхностью расположены кухонные модули (например, пенал), то расстояние от него до этой поверхности должно быть не менее 150-200 миллиметров. В противном случае, его (пенала) боковая стенка (со стороны варочной поверхности), может пригорать.
  • Подобное ограничение существует и на расстояние от «варочной» до мойки. Только здесь минимальное расстояние должно быть 200-250 миллиметров. Конечно, эти размеры условны, но общее правило таково: чем больше – тем лучше.

Так же следует оптимально расположить «варочную» и по глубине столешницы. Так как общая глубина варочной панели равна почти 500 миллиметрам (при глубине столешницы в 600 миллиметров), то нужно учесть, что близкое расположение «варочной» к переднему краю столешницы, может ее ослабить, и при установке, она (столешница), может в этом месте лопнуть.

И с задней стороны варочной поверхности (от стены) должен быть определенный зазор для плинтуса, и для возможной подрезки столешницы с заднего торца, в случае возникновения проблем при установке.

Придерживаясь этих простых правил, вы избежите большинства различных проблем, которые могут возникнуть при врезке.

О врезке мойки в столешницу можно прочесть в этой статье.