Телескопические направляющие для мебели



Все современные мебельные изделия оснащаются направляющими двух конструктивных видов – роликовыми или шариковыми. Они позволяют без усилий выдвигать и задвигать предусмотренные выдвижные конструкции – ящики, полки и пр. На основе этих направляющих изготавливаются более сложные системы: метабоксы и тандембоксы. Метабоксы на роликовых направляющих становятся составной частью выдвижных ящиков, тандембоксы на шариковых (телескопических) направляющих представляют собой готовую выдвижную конструкцию. Несмотря на более высокую стоимость шариковых систем, им отдают предпочтение все большее число производителей и пользователей мебели.

Разновидности шариковых направляючих

Шариковые или, как их иногда называют, телескопические направляющие изготавливаются из высокопрочной стали и представляют собой систему, в которой несколько металлических дорожек составляют шину, их перемещение осуществляется посредством шариков, они плавно и бесшумно вкладываются друг в друга или выдвигаются на определенную длину.

шариковые направляющие для изготовления мебели

Существует несколько основных модификаций шариковых систем. Обычные телескопические направляющие имеют шины из двух частей и бывают различного сечения для разных видов монтажа: на боковую плоскость ящиков, в паз боковой поверхности, а также комбинированный снизу и сбоку ящика. Эти направляющие могут иметь ширину от 17 до 35 мм и длину от 150 до 700 мм. Ящики на таких видах систем выдерживают нагрузку от 10 до 30 кг в зависимости от толщины шин, и обычно бывают несъемными – их нельзя вынуть без демонтажа выдвижной системы.

В системах сверхдлинного выдвижения шины состоят из трех частей, монтируются на боковую плоскость ящиков. Ширина 27 мм при длине в пределах 200-550 мм, предельная нагрузка 20 кг, при максимальном открытии ящика потери длины выдвижения составляют от 17 до 40 мм. Огромные нагрузки до 215 кг выдерживают специальные мощные конструкции шариковых систем, имеющие ширину 71 мм, шина состоит из трех частей. При этом их длина варьируется в пределах от 305 до 711 мм, и они также предназначены для сверхдлинного выдвижения.

Скрытые направляющие квадратные в сечении, рассчитаны под нагрузку в 25 кг, бывают частичного и сверхдлинного выдвижения, соответственно чему их шины состоят из двух или трех частей, длина - от 250 до 700 мм. Крепление ходовой шины производится на поддоне ящика, корпусная шина устанавливается на боковой стенке.

В шариковых системах, позволяющих полное выдвижение, ящик отделяется от направляющих посредством специального рычага, легко вынимается и затем устанавливается на место. Такие направляющие монтируются как на боковую, так и на нижнюю плоскость, выдерживают 35-40 кг. Шины состоят из трех частей, ширина в пределах 19-45 мм, а возможная длина – от 250 до 1000 мм. Направляющие полного выдвижения выпускаются в модификациях под значительные нагрузки – до 135 кг, дополняются системами самозакрытия и фиксации при выдвижении.

Преимущества шариковых направляючих

Сравнительный анализ технических характеристик и практика использования роликовых и шариковых направляющих убедительно свидетельствуют о превосходстве последних, а их более высокая стоимость связана с лучшими качественными показателями, долговечностью и удобствами, которые они обеспечивают пользователям.

Телескопические направляющие рассчитаны на большой вес выдвижных конструкций, а некоторые их модификации позволяют удерживать поверхности с установленной на них тяжелой бытовой техникой или могут применяться в производственном и офисном оборудовании. Они практически бесшумны при движении, в то время, как роликовые направляющие неизменно создают грохот. Обеспеченный шариковыми системами плавный ход и устойчивость выдвижных конструкций также важны для пользователей. Применение скрытых направляющих с квадратным сечением, которые практически незаметны, повышает класс мебели, увеличивая ее комфортабельность и эстетические характеристики.





Вернуться в начало раздела Мебельная фурнитура