Деревянные кухонные фасады. Эксклюзивный декор



Натуральная древесина не только практичный, прочный, экологически чистый материал. В мебельном производстве она ценна своими декоративными свойствами, которые обеспечивают каждому изделию индивидуальность и неповторимость. Кроме того, природные особенности древесины позволяют применять приемы, усиливающие декоративные эффект, и изготавливать деревянные кухонные фасады с необычными, отличающимися от стандартных для массового производства декоративными решениями.

Итак, немного о самой древесине:

Свойства древесина, важные для декора мебели

Уникальность текстурного рисунка на любом срезе древесины – это, по сути, линии судьбы дерева. Знающему человеку они расскажут о возрасте дерева, климате, в котором оно выросло, и даже погодных условиях в том или ином сезоне, который это дерево переживало. Всем известно, что концентрические окружности неправильной формы на срезах стволов деревьев называются в просторечье годовыми кольцами. Но далеко не все знают, как важны особенности этих признаков роста дерева в столярном деле.

фасады из дерева

деревянные фасады для кухни

В теплое время года, когда дерево активно растет, в нем открываются широкие каналы для свободного движения соков и влаги, несущей питательные вещества. Часть годового кольца, относящаяся к летнему периоду, имеет широко открытые крупные поры и более темную окраску. Чтобы дерево выжило в условиях заморозков, его рост к зиме замедляется, поры сокращаются, и светлая часть годового кольца имеет плотную структуру. Эти особенности важно знать при обработке древесины, в частности, для того, чтобы подчеркнуть ее декоративные свойства.

Конечно, необыкновенно важна и порода дерева. Сегодня в массовом производстве деревянных кухонных фасадов используют сосну, ясень, дуб, клен, бук. Эти породы обладают своеобразной красивой текстурой. Но даже в дорогих образцах мебели оказались забытыми потрясающие текстурным рисунком и прочностью материалы из груши и ореха, особо популярные в конце 19 – начале 20 веков.

Секреты мастеров

Чтобы усилить насыщенность текстурного рисунка древесины в продукции, так сказать, несерийного производства, столяры используют некоторые приемы. Например, пласть фасада можно прогревать строительным феном при температуре 350-400°С. При этом имеющие более крупные поры участки древесины прогреваются быстрее и становятся еще более темными, резко выделяясь.

Если пласть деревянного фасада предварительно пропитать олифой, именно эти «летние» участки текстуры, напитавшись сильнее через глубокие поры, приподнимутся над равномерно отшлифованной поверхностью. Отжиг феном насытит текстуру, а последующее вскрытие лаком еще более усилит эффект рельефности и яркой насыщенности рисунка.

фасады из массива

Различная пористость древесины используется и в работе с морилками. Раствор морилки обеспечивает равномерную пропитку поверхности, но если покрыть пласть фасада тонким слоем порошковой морилки и затем втирать ее в древесину пропитанным спиртом тампоном, больше напитаются именно темные фрагменты текстуры. При необходимости морения древесины более качественным и экономичным вариантом является пропитка лаками, содержащими морилку.

Такие приемы интересны не для всех пород дерева, хотя все зависит от предпочтений заказчика. В результате получается кухонная мебель с ярким, контрастным насыщением текстуры, что выглядит необычно и колоритно.





Вернуться в начало раздела Мебельные фасады