гнутые мебельные фасады



На мебельном рынке все большую популярность завоевывают гнутые мебельные фасады или, как их еще называют – радиусные. Мебель с такими фасадами, за счет плавных линий смотрится гармонично и элегантно. Это единственные на данный момент элементы мебели, с помощью которых можно создать интерьер без единого угла.

И такое решение, иногда, бывает очень эффективно.

Гнутые фасады на порядок дороже обычных плоских, хотя материал и внутреннее наполнение может быть одинаковым. Это обусловлено:

гнутые мебельные фасады
  1. сложная технология изготовления;
  2. потребительская мода на «фэн-шуевские» волны в интерьере.

Что же собой представляет гнутый фасад? Его изготавливают по шаблону, имеющему определенный радиус (таким образом, фасад с радиусом 200 мм может быть изогнут во внутрь по лицевой стороне с данным радиусом или быть выпуклым по тыльной стороне).

Но весь фасад редко бывает гнутым. Небольшую часть по обоим краям фасада производители оставляют для последующего монтажа петель. Это необходимо для избегания деформации используемой фурнитуры. Хотя, при желании, можно найти петли с нестандартным углом, но это большая редкость и стоят они в разы дороже. Такие петли иногда встречаются у Blum. Итак, получившийся фасад в проекции должен смотреться прямоугольником, без своих плавных переходов и других углов.

Как правило, такие фасады изготавливают одним из двух способов:

  1. Последовательно сгибаются и склеиваются между собой листы шпоны. Во время высыхания радиус может измениться на 3-4%. Но по его окончанию скругленное полотно выходит необычайно прочным, причем не имеет принципиального значения вогнутый или выгнутый радиус применяется.
  2. Волокна древесины (МДФ) в самом начале изготовления уже формируют с определенным радиусом, т.е. мебельное полотно поступает на производство мебели уже готовым к дальнейшей обработке.

Но не только первый метод изготовления влияет на усадку фасадов. Окраска, покрытие пленкой или шпоном также оказывает свое воздействие на угол фасада. Сила поверхностного натяжения, возникающая во время работы с этими материалами, может варьироваться в зависимости от:

  1. температуры помещения, в котором происходит сушка готового изделия;
  2. клеевой или красочный состав (вязкость, уровень пропитки и т.д.).

Эти факторы влияют на появление небольшой погрешности в радиусе изделия, но это не будет дефектом, если только полученная в итоге мебель не будет устанавливаться друг над другом – в таком случае несоответствие будет заметно.

Еще, во избежание вертикальных зазоров на кухонной мебели с гнутыми фасадами, применяют спил торцов под нужным углом. Угол выбирается не наобум, а рассчитывается конструкторами на основе радиуса фасада, стороны открывания и толщины. Если эти особенности не будут учтены, то вряд ли потребителем будут оценены визуальные свойства гнутых фасадов по достоинству.

Специально для встроенной техники инженеры разработали еще один вариант гнутых фасадов – полнообъемные. От радиусных они отличаются лишь тем, что тыльная сторона у них плоская.

Гнутые формы стали использовать не только для визуального обогащения интерьеров, зачастую применение таких фасадов обусловлено необходимостью экономии пространства и гармоничной организации полезной площади в малых помещениях.





Вернуться в начало раздела Мебельные фасады