Изготовление гнутых фасадов



На мебельном рынке, как и в любой сфере экономики, постоянно идет борьба за привлечение новых клиентов. Для этого дизайнеры совместно с производителями ищут не только новые маркетинговые ходы, но и разрабатывают оригинальные и востребованные дизайнерские решения. Одним из методов привлечения покупателей стало изготовление гнутых фасадов.

И не зря!

Мебель, изготовленная по такой технологии, смотрится современно, стильно и дорого. Более того, такая мебель позволяет убрать все острые углы, что немаловажно, если дома находятся дети, и помещение, оформленное в плавных и закругленных линиях, воспринимается гармонично и эффектно.

изготовление гнутых фасадов

Производство гнутых фасадов в промышленном масштабе стало возможно после появления в мебельном обиходе шпона (тонкие древесные листы) и фанеры (материал, состоящий из нескольких склеенных шпоновых листов). Это связано прежде всего со свойствами шпона, проявляемыми при клейке. Так, пропитанный клеевым составом лист фанеры может принимать гнутую форму с практически любым углом, а после высыхания клея полученный материал становится особо прочным и не подверженным взаимному смещению отдельных слоев шпона. Следовательно, появляется новый конструктивный материал для изготовления мебели.

Вообще, как было сказано выше, производители гнутых фасадов различают два основных метода по изготовлению криволинейных фасадов, которые отличаются не только шириной получаемого фасада, но и технологией его получения:

  1. Изменение радиуса у материала, состоящего, как правило, из нескольких слоев ДВП;
  2. И у специально разработанного для этих целей МДФ (Master Form, Topan Form и др.).

В первом случае невозможна работа без специального шаблонного каркаса. Зачастую его изготавливают из остатков ЛДСП и обязательно с тем радиусом, который необходимо получить от итогового изделия.

Итак, листы заготовок должны быть тонкими (где-то до 3-3,5 мм) и уже в зависимости от их толщины решается, сколько их надо для изготовления фасада (для получения стандартного 16 мм фасада понадобится 5 листов ДВП толщиной 3,2 мм). Заготовки берутся обязательно большего размера, чем задумано в итоговом изделии, это делается для возможности осуществления дальнейшей корректировки и обработки.

Если фасад не предполагает дальнейшую покраску, то надо позаботиться о том, чтобы тыльный слой ДВП имел схожее с каркасом готового изделия покрытие. Хотя, многие производители пропускают этот шаг и делают внутреннюю сторону чисто белой.

Далее, после распила заготовок, они должны быть тщательно очищены от пыли, т.к. наступает один из ответственных моментов – нанесение клея на заготовку. В масштабах небольшого предприятия можно воспользоваться Мастер Клеем, КС или любым другим, предназначенным для склеивания деревянных поверхностей. Главное – клей должен быть равномерно распределен по всей плоскости заданной поверхности. Сверху кладется следующий слой ДВП и процедура повторяется столько раз, сколько заготовок планируется использовать для получения итогового фасада. Не промазанными клеем получаются только тыльная и лицевая поверхности. Важно также не забыть закрепить полученные слои на каркасе (в случае фабричных масштабов такая заготовка попадает под пресс до полного высыхания). В домашних условиях или при малых объемах производства достаточно будет саморезов и канцелярского скотча. При этом саморезы прикрепляются на выступающих краях к шаблону (приблизительно для таких целей и делались детали большего размера), а скотчем обматывается все изделие вместе с шаблоном (это помогает от появления «волнистого края»). Таким методом будущий фасад будет сохнуть 2-3 дня.

Далее наступают отделочные работы: лишние края отрезаются (лобзиком или циркулярной пилой) и шлифуются (шлиф-машиной или обычной наждачной бумагой), оставшиеся трещинки и неровности проклеиваются и шпаклюются. Потом можно приступать к сверлению отверстий под ручки с петлями и покраске.

Второй метод принципиально отличается от первого лишь некоторыми моментами: листы специальной МДФ имеют толщину 8 мм (а значит, потребуется всего 2 листа для получения стандартного 16 мм фасада) и через каждые 5 мм на таком листе с одной стороны имеются прорези, способствующие быстрому получению изогнутой формы. В остальном же изготовление гнутых фасадов из такого МДФ не отличается от первого способа.

Итак, как видно из описания, процесс изготовления радиусных фасадов – дело долгое, кропотливое и трудоемкое. Ведь помимо самого изготовления, много время уходит на изготовление шаблонов, подбор оптимальных материалов (тот же клей) и на расчет необходимого угла изгиба. Получается, что в кустарных методах изготовление таких фасадов практически невозможно, ведь их производство подразумевает наличие знаний не только на базовом уровне геометрии и желания делать красивые и востребованные вещи. Для этого необходимы познания в архитектуре, инженерии, геометрии, технологии, химии, физике, искусстве, дендрологии и т.д.

Вот и получается, что, несмотря на то, что покупательский спрос на гнутую мебель постоянно возрастает, она не становится дешевой. И хотя в ее изготовлении используются по отдельности не очень дорогие материалы, в совокупности с проделанной умственной и технической работой они многократно дорожают.





Вернуться в начало раздела Мебельные фасады