Покраска мебельных фасадов



МДФ изготавливают из высушенных древесных волокон, которые обрабатываются связующими веществами с последующим формированием, прессованием и шлифовкой. В процессе изготовления ему придаются водостойкость, огнестойкость и биостойкость. МДФ прочнее натурального дерева и лучше держит шурупы.

При производстве мебели, для придания МДФ дополнительных положительных свойств (не пропитывается посторонними запахами и влагой, устойчивы к воздействию солнца и перепадам температур, возможность воплотить в цвете самые «дикие» фантазии), осуществляют покраску мебельных фасадов.

Процесс покраски делится на несколько этапов:

покраска мебельных фасадов

  1. Шлифовка;
  2. Грунтовка (причем первый слой грунта наносится изолирующий – праймер);
  3. Шлифовка;
  4. Грунтовка порозаполнителем;
  5. Шлифовка;
  6. Эмалировка;

Последующие этапы производятся при необходимости:

  1. Спецэффекты (металлик, нити, перламутр, каркалет, хамелеон и т.д.);
  2. Покрытие глянцевым лаком;
  3. Полировка;
  4. Сушка.

Для шлифовки на каждом этапе используются разные материалы (может отличаться как сам материал – шерсть, войлок, губки, щетки и др.; так и его зернистость – 40–400 и выше):

  1. На первой стадии кромка и вся плоскость изделия шлифуются материалом с зерном 180;
  2. Потом используется по тем же поверхностям зерно 240;
  3. Перед финальной отделкой изделия применяются материалы для шлифовки с зерном 400 и более.

Нельзя недооценивать процесс грунтовки МДФ. Чтобы фасады были высокого качества и отвечало всем нормам, осуществляется процесс грунтования. Праймеры наносятся покрасочными пистолетами (воздушного и безвоздушного типов распыления). Для порозаполнителей используются те же пистолеты, но с соплом в 1,8 – 2,5 мм.

Для окраски применяются полиуретановые цветные эмали. Ведущие производители таких красок: Saerlack, Milesi, Herlak и т.д. Их в последующем классифицируют именно по степени используемого глянца:

  1. Матовая поверхность (глянец меньше 10);
  2. Полуматовая (10-35);
  3. Полуглянцевая (35-60);
  4. Глянцевая (60-80);
  5. Высокоглянцевая (более 80).

В домашних условиях краска наносится обычным валиком и кистью по выпуклым местам филенки. Но для получения идеальной гладкости предпочтительнее использование пульверизатора (самый лучший вариант – пневматический кракопульт, к которому нужен ресивер и компрессор).

После каждой операции выдерживается время для просушки изделия. При комнатной температуре она может длиться до 8 часов. При поддержке температуры в 50-60 0С время сушки сокращается до 1 часа. Но механические и водные воздействия, тем не менее не рекомендуется производить еще в течении 12 часов.

Окрашенные и высушенные изделия из МДФ складируются через слой бумаги, картона или вспененного полиэтилена.

Фасады МДФ выбирают чаще всего за их красоту, разнообразие рисунка и рельефов и стойкости к внешним воздействиям. К несомненным плюсам так же можно отнести их экологическую безопасность и легкую чистку. Наравне с облицованными пленкой, шпоном или ламинатом фасадами МДФ все чаще потребители отдают предпочтение именно крашенным. Это не только расширенный выбор цвета (более 100 тысяч оттенков), но и гарантированное увеличение сроков эксплуатации такой мебели. Причем, при желании сохранения структурного рисунка на изделии вполне можно обойтись несколькими слоями прозрачного лака.





Вернуться в начало раздела Мебельные фасады